Edition No 7/2024

19 N° 7 | 12.2024 EN COUVERTURE Roland Giger est chauffeur chez Grüninger Mühlen et il est très satisfait de son nouveau MAN TGX. sa vie un commerçant itinérant et a travaillé avec beaucoup de succès dans le service extérieur.» Le 15 juillet 1945, à l’âge de 18 ans, Willi Grüninger-Mannhart est entré dans l’entreprise, dont il a été le président jusqu’en 2005. La production d’aliments composés a été lancée en 1951, constituant alors une innovation importante. Les moulins ressentent également le changement d’époque: en 1936, la Suisse comptait encore 306 entreprises de ce type, contre une cinquantaine aujourd’hui. Bien que la consommation de pain stagne, les Moulins Grüninger se sont développés depuis 1936 et transforment aujourd’hui environ 25 000 tonnes de céréales panifiables par an. Outre les farines standard, ils produisent également de nombreuses farines prêtes à l’emploi et autres préparations spéciales. Le moulin à aliments pour animaux a lui aussi été adapté en permanence aux besoins actuels et maintenu à la pointe de la technique. Selon le type de fourrage, l’installation commandée par ordinateur peut produire entre 6 et 12 tonnes d’aliments composés par heure, par exemple pour les bovins, les porcs, la volaille, les chevaux, les petits ruminants ainsi que les lapins et autres petits animaux qui reçoivent leur nourriture à domicile grâce aux «Lions verts». ■ A Flums, il est possible de produire entre 6 et 12 tonnes d’aliments composés par heure.

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