6 SWISS CAMION SÉRIE «JEUNES CHAUFFEUSES» Vanja von Allmen observe comment son camion est chargé de betteraves sucrières par la «souris», nom donné à la machine jaune. Dans la Suisse rurale, elles constituent un spectacle bien connu: de l’automne à l’hiver, des centaines de monticules de betteraves sucrières, généralement de forme allongée, s’élèvent le long des champs fraîchement mis en jachère. Ces betteraves sont enlevées par des «souris»; c’est ainsi que l’on appelle les machines sophistiquées qui permettent aux betteraves de passer de leur monticule à la remorque du tracteur ou du camion. En cette saison des betteraves sucrières, d’innombrables attelages chargés de betteraves sont donc en route, que ce soit du champ à la gare la plus proche ou directement jusque dans les installations des sucreries d’Aarberg ou de Frauenfeld. Vanja von Allmen est assise dans l’un de ces véhicules. La chauffeuse Vanja von Allmen en est convaincue: «Sans passion, rien ne va plus.» Pour faire ce travail passionnant et varié, il faut accepter de longues journées de travail et être flexible. Comme son employeur travaille principalement pour l’agriculture, son quotidien est rythmé par les saisons et la météo. Et les betteraves sucrières. TEXTE ET PHOTOS: DANIEL VON KÄNEL Elle travaille comme chauffeuse pour l’entreprise agricole Schneeberger & Berger Agrar-Service à Oberbottigen (BE). Une semi- remorque à fond mouvant est attelée à son tracteur MAN TGX, ce qui représente un attelage idéal pour ce genre de tâche. Avec un 40 tonnes dans le Jura Une journée de travail typique de la fin de l’automne commence tôt pour Vanja von Allmen. Le départ a lieu à cinq ou six heures du matin, selon que sa semi-remorque a été préalablement chargée ou pas. Le jour de notre reportage, la semi-remorque était déjà chargée. Notre première destination est Pleigne, dans le canton du Jura, loin derrière Delémont, près de la frontière française, à environ 800 mètres d’altitude. «Nous avons chargé des copeaux de betteraves», déclare-t-elle. «Ceux-ci sont issus de la production de sucre à partir de betteraves sucrières et constituent un aliment apprécié des animaux.» Notre première destination est donc une ferme. Même si Vanja von Allmen ne transporte pas de betteraves entières, il s’agit ce jour-là d’un produit issu de cette culture agricole, qui, comme chacun sait, appartient à la famille des amaranthacées. Les conditions sur la route sont bonnes, il y a peu de circulation dans cette direction et l’arrivée de l’hiver est annoncée pour le lendemain. Seules les rafales de vent de la nuit précédente ont laissé des traces. Un arbre cassé dépasse sur le côté de la route, déjà étroite. Vanja von Allmen conduit prudemment son Un vaste éventail de possibilités Vanja von Allmen (20 ans) apprécie la diversité que lui offre son travail
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