Edition No 01/2023

43 CAMION 1 / 2023 C’est clair et c’est bon à savoir! Le panneau des relais affiliés à l’association Les Routiers Suisses est visible de loin. WernerWullschleger est à la tête du restaurant Rössli depuis un peu plus de 40 ans. Etant donné que le secteur de la restauration a été très touché par la crise sanitaire, nous avons décidé de le soutenir. De quelle manière? En consacrant aux relais membres des Routiers Suisses non pas une page mais bien deux pages afin d’évoquer quelques-uns des atouts touristiques des régions dans lesquelles ils se trouvent. Cela devrait inciter nos membres à s’arrêter dans nos relais non seulement pendant leur travail, mais également pendant leurs loisirs. Le relais de ce mois, le Rössli «Zum Schnitzelkönig» à Bonau, dans le canton de Thurgovie, pourrait ainsi constituer une halte bienvenue après la visite du Musée Saurer d’Arbon ou de l’Autobau de Romanshorn, le plus beau musée automobile de Suisse (SWISS CAMION 11/2021), Nous vous souhaitons d’ores et déjà une bonne route, de belles excursions et, surtout, un excellent appétit! Laurent Missbauer Rédacteur en chef de SWISS CAMION Soutenez nos relais! eu de problèmes avec eux, ils peuvent aussi utiliser gratuitement la douche, mais cela implique qu’ils consomment quelque chose chez nous en contrepartie.» Beaucoup de choses ont changé, mais le principe appliqué par le restaurateur est resté le même: la nourriture doit être abordable pour les chauffeurs, artisans et autres ouvriers. Un coup d’œil sur le menu du jour, lors de notre visite, le confirme: pour 9,90 francs, on commence par des nuggets de poulet avec des frites et de la salade. Pour environ 2 francs de plus, le patron propose des menus avec saucisse de Saint-Gall, fromage d’Italie au four et chou rouge ou jambon et saucisse accompagnés de chou rouge. Le tout accompagné de pommes frites ou de purée de pommes de terre et d’une salade et d’un potage en entrée. Le ragoût à la crème avec spätzli au beurre figure également sur la carte au prix de 13,80 francs. Pour 18,80 francs, vous pouvez opter pour une escalope nature avec des frites ou des spätzli au beurre. Vous pouvez également choisir une assiette fitness ou encore le menu classique, à savoir l’escalope panée avec des frites. Cette dernière était en tout cas très bonne: ni l’escalope ni les frites n’étaient trop huileuses ou trop grasses, et les portions sont généreuses! Le roi de l’escalope Le nom «Zum Schnitzelkönig» («Au roi de l’escalope») remonte à une idée datant de 2003. «A l’époque, le vendredi ne marchait pas très bien. Du coup, j’ai décidé à la dernière minute de proposer la ‹Schnipo›, à savoir une escalope avec des pommes frites, à seulement 8,50 francs le vendredi», explique Werner Wullschleger. «Cette idée a été si bien accueillie qu’elle a rapidement évolué et que le nom ‹Au roi de l’escalope› s’est imposé. A un tel point que nous sommes plus connus aujourd’hui sous ce nom-là que sous celui de Rössli Bonau.» Ce restaurant situé entre les localités de Frauenfeld et de Weinfelden, est un endroit idéal pour la pause. Non seulement parce qu’il y a suffisamment de places de stationnement pour les camions, mais aussi parce qu’on y mange très bien. Si vous vous rendez en Suisse orientale pour le travail ou pour les loisirs, par exemple pour visiter le parc de loisirs Conny-Land, le Musée Saurer d’Arbon ou l’Autobau de Romanshorn, le plus beau musée automobile de Suisse, arrêtez-vous donc au Rössli à Bonau. Werner Wullschleger se fera un plaisir de vous accueillir. «La pandémie nous a mis à rude épreuve, mais nous avons quand même réussi à sauver tous les emplois. Cela même si la fréquentation ne s’est pas encore totalement rétablie», conclut le «roi de l’escalope». (Daniel von Känel) Restaurant Rössli «Zum Schnitzelkönig», Hauptstrasse 13, 8554 Bonau. Tél.: 071 659 00 04.Heuresd’ouverture:du lundi auvendredi de 6h à 23h30; le samedi de 11h à 14h et de 16h à 23h; le dimanche de 10h à 21h. Photos: Daniel von Känel

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