Etienne Oulevey

Actualités Ausgabe-01-2025

Nécrologie

Etienne a pris goût à la route dans les années 1960. Grande première: il conduit alors le 1er semi-remorque de Suisse, que l’on nomme maintenant dans le jargon des chauffeurs «tracteur». Les gens le regardaient passer ébahis. Ce n’est pas peu fier qu’il sillonne les routes de Suisse, France et Italie pour l’entreprise Payerne Transport sise à Payerne. Il transporte des pommes de terre pour les paysans – et doit parfois même traverser les champs si leurs fruits sont destinés à la floconnerie – et bien d’autres marchandises pour les industries locales.

C’est un jour d’hiver 1961, devant un apéro bien mérité, qu’une poignée de copains, tous chauffeurs dans la région broyarde vaudoise et fribourgeoise, eut l’idée de fonder une section des Routiers Suisses. Le 31 mars 1962, onze routiers se retrouvent pour une première assemblée, qui se déroule non sans difficulté au vu des différences de caractère et de coutumes régionales. C’est là qu’Etienne Oulevey a pris la parole et fut nommé président. La section de La Broye était née. Mais pour cela, il fallait aussi créer un fonds de caisse, alors chacun versera 1 franc par mois pour une section qui n’a cessé de s’agrandir. Le 26 octobre, les 200 membres de l’époque ont été conviés à la cérémonie religieuse pour la bénédiction du 1er fanion. L’abbé et le pasteur avec leur message apportèrent du réconfort à la dure profession qui sillonnait jour et nuit les routes du pays. Etienne Oulevey fut parrain et Jacqueline Clément marraine. Ce n’est que quelques années plus tard qu’Etienne quitta la profession de chauffeur pour se consacrer à une nouvelle activité. Avec sa popularité, sa joie de vivre et ses connaissances d’amateur de bon vin, il devint dépositaire de vin, bière, limonade et spiritueux.

L’entreprise Boissons Oulevey a vu le jour à Payerne. A la retraite, pris par sa passion pour la nature et les champignons et son dévouement pour tous les autres et sans oublier ses élixirs qu’il essayait de concocter avec du coquelicot, des primevères, et tout ce qui était imaginable. Ce fut sa grande fierté de nous les faire découvrir et déguster à chaque pique-nique, souper de fin d’année et à chaque autre occasion. En 2024, il reçut son diplôme de membre d’honneur remis par le comité avec une immense joie et une immense fierté. Mais le 15 novembre, c’est le cœur lourd que nous avons été lui rendre notre dernier hommage pour qu’il puisse rejoindre ses amis routiers qui l’attendent au prochain relais. Nous lui souhaitons une aussi belle route que celle qu’il a sillonnée.

Tchao l’ami, repose en paix.

Michel Comte, secrétaire section La Broye