Section Nidwald
Notre voyage de deux jours a débuté le samedi 16 mars. Le rendez-vous était fixé à 7h30 chez Gabriel Transport SA à Ennetbürgen. Le voyage a commencé dans la bonne humeur avec notre vice-président Werner Odermatt comme chauffeur. Il n’y a pas eu d’arrêt café, mais le «Guetli Shop» nous a offert les croissants et la secrétaire Claudia Amrein s’est occupée de la machine à café. Notre première destination était la Maison du Gruyère, située dans la belle campagne fribourgeoise. Équipés d’un casque audio, nous avons pu faire la visite de manière autonome et tout apprendre sur la fabrication du fromage. Nous avons pu assister en direct au transfert de la masse de fromage de la cuve en cuivre dans les moules. Après avoir fait le tour de la boutique, nous nous sommes réunis au restaurant de l’entreprise pour déguster le menu composé de trois plats. Notre caissier Kevin Bräutigam a particulièrement apprécié le café Thomy. Et nous avons ensuite repris la route en direction du Valais. La prochaine étape était consacrée à une dégustation de vin chez le plus jeune vigneron de Suisse à Saillon. Clément Luisier nous a invités dans son showroom et nous a ouvert cinq vins, que nous avons pu déguster avec une planchette valaisanne. Claudia a ensuite dû transporter plusieurs fois les cartons de vin avec le diable jusqu’au car, tant le vin nous avait régalés. Après un court trajet jusqu’à l’hôtel à Martigny, nous avons eu un peu de temps pour nous. Certains se sont déjà installés au bar de l’hôtel. Pour le souper, Werner «Werni» nous a conduits à Aigle, au célèbre Barbaro. Pour beaucoup, le barbecue mongol était une nouveauté. Mais nous nous sommes tous régalés et grâce au concept «All-you-can-eat», personne n’a vraiment eu faim. De retour à Martigny, nous avons trouvé notre place de parking réservée aisément. Encore un grand merci à la police municipale de Martigny. Nous avons ensuite pris une boisson au bar de l’hôtel, certains ont même fait connaissance avec les représentants locaux de la vie nocturne de Martigny. Le dimanche matin, tout le monde s’est retrouvé à l’heure pour la suite du voyage, même si certains étaient silencieux et avaient encore de petits yeux. Notre prochaine destination, les mines de sel, se trouvait dans une vallée latérale de Bex. Avant la visite guidée, nous avons eu suffisamment de temps pour flâner dans le magasin de vente. Nous y avons trouvé des sels de cuisine, des sels de bain, des lampes à sel, des animaux en peluche, des pierres précieuses, etc. La visite a commencé par la dégustation de chips non salées. Cela nous a montré à quel point le sel enrichit notre vie. Dans l’ancien réservoir du lac salé, à l’intérieur de la montagne, nous avons pu visionner un film passionnant et amusant sur l’histoire des mines. Nous avons ensuite continué à monter dans la montagne à bord du petit train électrique. De là, nous avons exploré les galeries à pied et admiré les anciennes conduites d’eau salée, les foreuses, les stalactites et les puits de sel. Tout ce qui n’était pas fixé correctement sur nous a été vérifié par notre ami uranais Bruno. Pour finir, nous avons pu déguster du fromage affiné en grotte et des caramels salés. Mais nous avions à nouveau faim et «Werni» nous a conduits au restaurant Le Caveau du Cloître à Aigle. Nous étions très impatients de découvrir ce que notre organisateur, Jgnaz Henggeler, nous avait réservé. Dans ce restaurant chaleureux, on nous a servi une fondue chinoise,à la mode thaïlandaise. Nous ne savions pas que Jgnaz était si ouvert aux plats d’Extrême-Orient. Mais c’était un plaisir de cuisiner ensemble, en groupe, de la viande, du lard, des légumes, des nouilles et beaucoup de fruits de mer dans le bouillon. Après avoir mangé, nous avons fait un quiz de géographie que Claudia avait préparé à notre intention. C’est dans le car, qui se remplissait déjà de bouteilles de vin, qu’a eu lieu la proclamation des résultats. Marianne Mathis a gagné un bon d’achat au Relais Allmendhuisli. Après une pause-café au Grauholz, nous sommes rentrés à Ennetbürgen vers 19h00. Un grand merci à Jgnaz et Nadja Grillo pour l’organisation, à «Werni» pour la conduite et à tous les participants pour la réussite de ce voyage divertissant.
Claudia Amrein